昨晩は23時前に寝たこともあって、朝の5時半くらいに起きてしまいました。
睡眠時間が短くなると調子は崩しますが、僕は早く寝たところで睡眠時間そのものは一定以上は増えないんですよ。
年齢を重ねると早起きになると言われてるけど、僕は成人した頃あたりから睡眠時間が短いのであんまり気にしていません…
今日のイシイさん
今日の一日は「洗濯」から始まり
↓
録画ニュースの視聴
↓
料理/食事
↓
洗い物
↓
掃除
↓
免疫抑制剤の服薬 ←ここで9時
↓
米とぎ/炊飯予約
↓
ストレッチ
↓
ワークアウト
晴れの日は歩く
9時半頃に赤い靴を履いてウォーキングしてきました。
陽がよく当たる場所の桜は舞い落ちていましたが、それ以外は見事に満開でした。
しみじみとこれまでの過程を振り返りながら桜を眺めていました。足元には黄色いタンポポの花が咲く。
春爛漫、ものすごく気持ちのよい午前でした。
スマホで写真を撮ることすらどうでもよくなるくらいに堪能してました、なので証拠写真も残っていません…
残っているものといえはワークアウトの記録くらい。
1時間ちょっとのウォーキングでしたが意外と充実していました。
アップダウンのある場所だったので、それなりの運動強度はあったかと思います。
上り坂になればリニアに心拍数が増えるし、平坦になれば心拍数はすぐに落ち着きます。
このあたりの話はとても長くなるので、時間に余裕が出来たときにでも動画で出したいと思います。
「今」はワークアウト時に体力面で気になることは何一つありません。
まだまだ盛りだくさん
帰宅して手洗い、洗顔、うがいを済まして、11時前に車で買い出しに出かける。
色々なものが値上がりしてました。
長期保存できそうな物は今後の値上げも考慮して躊躇せずに買いたしたけど。
チャレンジャーであれ
お米が無くなりそうだったので、三週間ほど前に「晴天の霹靂」というお米を購入していました。
あまり好みな味じゃないだろうけど食わず嫌いは良くない。
せっかくの人生だから何事にもチャレンジです。
先週投稿したオニギリも「晴天の霹靂」を水少な目で炊いて作っていました。
「特A」評価なだけあって美味しかったですよ!
でも、炊き立てご飯が美味しいのは当たり前なので色々と試していました。
僕の「晴天の霹靂」を食べた印象ですが、良い意味で糠臭くなく、お米の一粒一粒の大きさが均等、シャキとしているように感じました。
オニギリを作るのであればリピート買いしたいと思うほどです。
僕は節約のために一度の4~5合を炊いて、小分けにした後に冷凍保存しています。
しかし、レンチンしたご飯は炊き立てとは異なる顔がありました。
スッキリとした味わいのお米なだけあって、レンチンご飯ではコシヒカリなどと比べて風味やフンワリ感が薄い印象。この三週間は炊き立てと冷凍のどちらも満足する仕上がりを求めて水分量を工夫していました。w
今は両方とも美味しくいただいております。
晴天の霹靂で作るイシイさん自慢の炒飯も美味しそうですね。
と、ここまでは12時頃までの話です。
今日の夕食は炒飯を作ります!
では